当前位置: 首页 > 德育天地 > 辞旧迎新,收获成长

辞旧迎新,收获成长

2015年01月05日 16:16:25 访问量:1894

敬爱的老师、亲爱的同学们:

    大家早上好!

    今天我演讲的题目是《辞旧迎新,收获成长》。

    迎着朝阳的光辉,呼吸着新鲜的空气,满怀对春天的期望,我们迎来了新的一年。还来不及回味2014年的丰硕时,2015已经向我们走来。

岁月如梭,年复一年。我们在感叹时光飞逝的时候,一定会回头想想在过去的一年里,我们收获了什么,得到了什么,我们是否让时光无悔、让生命无悔。

或许我们心中都有太多遗憾和感慨,为没有达到预期的目标而遗憾,为虚度光阴碌碌无为而感慨。也许你曾因孜孜不倦的挑灯夜读却收效甚微而苦恼,也许你曾因周围同学之间的误解而伤心,也许你曾因茫然无助而困惑,同学们,所有的叹息都随着时间而去,新的曙光、新的希望正渐渐升起。

2014年,我们虽然有过担心和失望,遭受过委屈和打击。但2014年也是丰收的一年,我们收获了太多难忘的美好。我们从老师辛勤的劳动中读懂了责任,在同学真挚的关怀声中感悟了友谊,在课堂中收获了知识。
     
人生从来没有一直平坦的路,也正因如此,路上才会有那么多虽然艰难却依然努力前行的勇敢者,沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
     
同学们,新的一年开启新的希望,我们应该以焕然一新的面貌去迎接新一轮曙光。作为中学生,我们应该时刻绷紧脑子里的弦,做到分秒必争。学习就像下棋一样,每一步都要深思熟虑,三思而后行,否则就会一步走错,全盘皆输。怎样才能打一场漂亮的胜仗呢?

    我认为首先应从自身的实际出发,全程规划下一阶段的学习计划,既不可妄自菲薄,也不能好高骛远。
     
其次,就是要更加抓紧课堂45分钟,只有认真落实好老师讲的每一个知识点,我们才能收到事半功倍的效果。最后就是一个百提而不厌的话题——勤奋刻苦,勤奋刻苦是将一切理论付诸于行动的基石,俗话说:“业精于勤,荒于嬉,毁于随。”所以即使进入新的阶段的学习,我们仍需要带上勤奋刻苦这个老朋友一同走在路上。 

    一位哲人说过,世界上能登上金字塔的生物有两种,一种是鹰,另一种是蜗牛,不管是大资奇佳的鹰,还是资质平庸的蜗牛,能登上塔尖极目四望,俯视万里,却离不开两字——信念,所以无论是初中生还是高中生,心中应该长存一份信念。
   
聪明的人,检查昨天,抓紧今天,规划明天;愚蠢的人,哀叹昨天,挥霍今天,梦幻明天。一个有价值的人生应该是:无怨无悔的昨天,丰硕盈实的今天,充满希望的明天。
      
同学们,就让我们踏着2015年的脚步,共同珍惜今天,珍惜现在的分分秒秒吧!

    最后,祝老师和同学们在新的一年里身体健康,万事如意!祝同学们在新的一年里生活愉快,学习进步,梦想成真!

    我的演讲完毕,谢谢大家!

编辑:安旭
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
陕西省咸阳彩虹学校 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:陕西省咸阳市彩虹路一号 邮编712021
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 xychxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
贵州省威宁县第一小学 商丘市行知学校 庄河市塔岭镇中心小学 农垦牡丹江管理局高级中学 忻州市教育局 山西省怀仁市新家园乡中心校 廉江市教师发展中心 海东市第三中学 绵阳市游仙职业教育中心 陕西省咸阳彩虹学校 六安市金安区毛坦厂学校 徐州市第三中学 大连庄河市向阳小学 华池县南梁希望小学 金寨现代产业园区实验学校 本溪县教育局 本溪满族自治县第二中学 百花齐放网 皖西经济技术学校 四川省凉山州民族中学