汽车奔驰在高速公路上,尽情地打开视觉、听觉、嗅觉,贪婪的我张开每一个细胞,任空气、阳光、鸟语、花香而入。放下工作,拭去压力,让身心融入自然,体验天人合一的释然,让山水竹楼、木桥人家化作一道自然屏障,隔去喧嚣、隔去浮华、隔去复杂...
18公里长的秦岭终南山隧道,居众隧道之首。汽车足足在黑暗与光明的交错中挣扎了20分钟,才驶了出来,我们不由得慨叹隧道工人的意志与艰辛。一条条隧道从秦岭腹中穿过,沟通了南北,促进了交流,才使今日的旅行来得如此不费吹灰。
喜欢群山连绵起伏的气势,虽不算磅礴,但大气、包容。亲眼目睹,才真的明白地理书上的脊、壑为何物。山脚下一排排小巧别致的农家小屋,灰瓦、白墙,给山的苍劲增添了几分温暖,给自然中注入了人的味道。
一股湿气从前方袭来,我知道那是溶洞释放出来的。很快,我们来到了溶洞口,犹如封神榜中照妖镜所在洞洞口一样的阴森,湿漉漉的,我不禁裹了裹身上的衣服。我们用金玉其外,败絮其中来形容外表华丽、腹中空虚的人或物,但此处,我们不妨用绿荫其外,仙境其中来描述一下溶洞的总体印象。
无论人类、动物,都是血肉之躯,而这里,则是另一个世界,一个石头人、石头物的世界。我们生活中见到的,书本中记载的无论历史、传奇、神话或是景观,在这里应有尽有:玉兔下凡、鲤鱼跳龙门、宝莲灯、荷花池、蘑菇塔、盗灵芝、十八罗汉等惟妙惟肖,生态盎然。我此时才感悟到鬼斧神工的内涵。见识了溶洞,才知道水的力量,才慨叹自然的力量是人力所不能及的。我随着游客,穿游在迂回曲折、崎岖湿滑的石洞中,一时仿佛走入死胡同,一时又柳暗花明,灯光在山洞中散射,成了指引我们前进的唯一向导。
今天是一饱眼福了,出了溶洞,洞中种种还历历在目,久久不能散去。千百年来,人类在无休止的改朝换代中生存,而溶洞,静静地形成,石灰岩在水中溶解,又析出,再溶解,再析出,淡定地重复着自己的宿命,才有了惊叹人类的溶洞和喀斯特地貌。而今天,文明的人类是否能给自然留下更多?
建议大家游溶洞,感自然!